Caderno de Receitas


Nesta página compartilho com você algumas das receitas culinárias que gosto muito de fazer - fáceis, rápidas e deliciosas.





Pralinê



Ingredientes:
  • 500 g de amendoim descascado
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó (Nescau)

Como fazer:

Em um recipiente refratário alto coloque a água, o açúcar e o chocolate em pó. Mexa até dissolver tudo e junte o amendoim. Misture novamente.

Coloque no microondas e marque 12 minutos na potência 10.

Quando chegar em 8 minutos, pause o microondas e mexa o amendoim. Continue.

Quando chegar em 4 minutos, pause o microondas novamente e mexa o amendoim. Continue.

Quando terminar o tempo, retire do microondas e mexa até que se forme uma cobertura açucarada nos amendoins. Isso ocorre rapidinho. 

Guarde em local bem vedado para que se mantenham crocantes.



Bacalhoada com Pimentões Vermelhos


Ingredientes:
  • Bacalhau ou peixe tipo bacalhau em pedaços
  • Batatas
  • Cebolas
  • Pimentão vermelho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Azeitonas pretas ou verdes, sem caroço
  • Folhas-de-louro
  • Cheiro verde
  • Sal


Como fazer:

Dessalgue o bacalhau. É só colocá-lo de molho e ir trocando a água. 
Leve uma panela com água ao fogo, e quando a água ferver adicione o bacalhau. Quando levantar fervura novamente, retire a panela do fogo, escorra o bacalhau e reserve.

Corte as batatas em rodelas grossas, e cozinhe-as com sal a gosto. Quando estiverem "al dente", retire a panela do fogo, escorra as batatas e reserve.

Corte o pimentão vermelho em rodelas e reserve.

Corte as cebolas em rodelas não muito finas e leve ao fogo uma panela com uma boa quantidade de azeite de oliva. Quando estiver quente, diminua a intensidade do fogo, coloque as cebolas e deixe fritá-las até que fiquem vidradas. À medida que forem fritando, adicione: sal a gosto, as folhas-de-louro, as azeitonas e o cheiro verde. Reserve.

Unte com óleo de oliva um refratário retangular e proceda assim: a primeira camada de batatas, a segunda camada de bacalhau, a terceira camada de cebolas e a quarta é a ornamentação com as fatias de pimentão vermelho. Se quiser, você pode regar tudo com um pouco mais de azeite de oliva.
Leve ao forno para aquecer todos os ingredientes juntos e dar uma gratinada.

Pode ser servida com arroz branco e uma salada de folhas.



Bolo de Laranja

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 2 xícaras de farinha de trigo (Renata)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (Dr. Oetker)
  • Canela em pó

Como fazer:

Pré-aqueça o forno por 15 - 20 minutos.

Bata os 4 (quatro) primeiros ingredientes no liquidificador. Coloque essa mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem.

Em um recipiente pequeno misture açúcar com um pouco de canela. Essa mistura você utilizará na forma de bolo, no lugar de enfarinhar. 

Unte a forma com óleo e despeje a mistura de açúcar com canela. A forma a ser utilizada é a redonda, de 24 cm de diâmetro, com furo central.

Coloque a massa na forma e leve para assar, em forno médio, por 35 minutos.

A bolo fica com uma textura aerada, bem leve. Muito gostoso se servido com sorvete.


Escondidinho de Atum
(Purê de batata recheado com atum e tomate)



Ingredientes:

Purê
 2 batatas médias
 ½ colher (sobremesa) de margarina
 Leite (quantidade suficiente) para dar o ponto de purê
 1 pitada de noz moscada
Sal, a gosto
Recheio
1 lata de atum sólido em água e sal 
1 colher de (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho
1 tomate pomodoro/saladete/rasteiro inteiro (pele e sementes)
1 pitada de orégano
 Algumas gotas de molho de pimenta vermelha
Montagem
 Óleo para untar a forma refratária
 Queijo parmesão ralado grosso
 Orégano, a gosto
 Azeite de oliva para regar


Como fazer:

Purê
Descasque as batatas, corte-as em quadradinhos e leve-as para cozinhar com pouca água e pouco sal. Cozinha rápido.
Retire do fogo e, em seguida, amasse a batata com um garfo.
Acrescente a margarina e, aos poucos, o leite somente o suficiente para dar ponto de purê. Não deixe muito duro.
Coloque a noz moscada e acerte o sal. (Não colocar muito porque o recheio também tem sal.)
Reserve.

Recheio
Escorra a água do atum.
Doure o alho no azeite. Adicione o tomate e refogue um pouco, para perder o aspecto cru.
Acrescente o atum, soltando, com a ajuda da colher, os pedaços maiores. Não deixe muito moído.
Adicione o orégano e o molho de pimenta.

Montagem
Unte um prato refratário pequeno com o óleo.
Coloque a metade do purê. Em seguida disponha o recheio e termine com o restante. Para ficar fácil, a dica é: com a colher, primeiramente colocar os montinhos e depois espalhar, uma vez que não é grande a quantidade de massa.
Polvilhe por cima o queijo parmesão, o orégano e o azeite.
Leve ao forno, por uns 15 minutos, para gratinar.


Créditos: receita criada pela minha irmã. Foto idem.


Pimentão Vermelho Recheado

Ingredientes:

  • Pimentões vermelhos
  • Carne moída já preparada*
  • Molho de tomate pronto Pomarola
  • Palitos 


Como fazer:

Corte uma "tampinha" do pimentão (vide foto acima) e retire as sementes do miolo com a ajuda de uma faca. Encha o pimentão com a carne moída e recoloque a "tampinha" do pimentão, fechando-o com a ajuda de palitos. Proceda dessa forma com cada um dos pimentões.
Em uma panela coloque o molho de tomate. Como o molho é consistente, acrescente um pouquinho de água e teste o sal. Disponha os pimentões, lado a lado na panela. Não precisa mexer. Tampe a panela de deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Não passe desse tempo, senão o pimentão desmancha. Depois do cozimento, o molho voltará a ficar consistente.
Cuidadosamente passe os pimentões para o recipiente no qual serão servidos, regando-os com o molho.
Servir com arroz branco.


* É muito simples preparar a carne moída: em uma panela coloque a carne e vá mexendo até secá-la. Depois de seca, coloque um pouquinho de óleo (eu nem coloco), tomate picado, sal a gosto, e os temperos  de que você gosta (alho, cebola, tomilho, caldo de carne ou de legumes, pimenta, cebolinha...), e refogue. Acrescente um pouquinho de água e deixe cozinhar até secar. Estará pronta para rechear o pimentão.




Sanduíche de Verão


Ingredientes:
  • Pão baguete
  • Mussarela ou queijo prato
  • Presunto ou salame hamburguês ou peito de peru
  • Tomate pomodoro (saladete/rasteiro) em rodelas
  • Maionese
  • Creme de ricota light Tirolez
  • Alface crespa
  • Palitos


Como fazer:

Corte o pão baguete em pedaços de 6 a 7 cm, para formar os pequenos sanduíches.
Corte ao meio (abra) cada um dos pedaços de pão, para recheá-lo.
De um lado do pão passe maionese (pouca).
Do outro lado passe o creme de ricota light (generosamente).
Coloque o recheio nesta ordem:
- Queijo
- Presunto
- Rodela de tomate
- Queijo
- Folha de alface (deixando uma sobra, formando um babadinho)
Feche o sanduíche com um palito.
Leve à geladeira, em recipiente fechado, até servir.




Canudinho de Maionese



Compre os canudinhos prontos (no mercado). Faça uma maionese de batata  e cenoura, ao seu gosto. Amasse a maionese, com o garfo. Encha cada canudinho. Leve para a geladeira, em um recipiente fechado, até servir.




Patê de Atum

Ingredientes:
  • 1 lata de atum ralado light (em água e sal)
  • Maionese 
  • Picles de pepino (picadinho)
  • Cenoura ralada
  • Azeitona picadinha
  • Pitada de orégano (bem pouco, só para dar gosto)
  • Molho de pimenta vermelha
  • Cebolinha picada


Como fazer:

Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira até a hora de servir.
Sirva com torradas.


Bolo de Milho Verde

Ingredientes:


1 lata de milho verde escorrida
3 ovos
8 colheres (sopa) de fubá
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
⅓ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento Royal





    Como fazer:

    Pré-aqueça o forno por 10 - 15 minutos.

    Enquanto isso, bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa forma redonda de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha.
    Leve ao forno pré-aquecido moderado (1800 C) por cerca de 50 minutos ou até que, enfiando uma faca, esta saia sem resíduos.
    O bolo fica úmido, lembrando um bombocado.


    Queijadinha

    Ingredientes:
    • 2 gemas
    • 1 lata de leite condensado, de preferência Leite Moça.
    • 1 xícara (chá) de côco ralado, sem adição de açúcar (ex. Socôco)
    • 1 colher (sopa) de queijo ralado
    • 1 colher (chá) de farinha de trigo
    • Ameixa seca picada
    • Forminhas de papel nº 01
    • Forminhas de empadas (opcional)

    Como fazer:

    Pré-aqueça o forno por 10 - 15 minutos.

    Em uma tigela, bater as gemas. Adicionar o leite condensado, o côco ralado, o queijo e a farinha de trigo. Misturar bem.
    Colocar um pouco da massa em cada forminha de papel, com um pedaço de ameixa no centro. Colocar cada forminha de papel em uma forminha de empada. E depois, todas as forminhas em uma forma de alumínio grande.
    Leve para assar, em forno pré-aquecido, em temperatura média, por 15 a 20 minutos, ou quando estiverem coradas.
    Importante: as queijadinhas devem ser consumidas no dia seguinte. Somente no segundo dia é que elas descolarão das forminhas de papel. Então, sugiro que sejam feitas à noite e consumidas a partir da manhã do dia seguinte.




    Lasanha de Berinjela


    Ingredientes:
    • 2 berinjelas médias
    • vinagre
    • sal
    • azeite de oliva
    • molho à bolonhesa
    • queijo muçarela

    Como fazer:

    Descasque as berinjelas. Corte-as em fatias, no sentido do comprimento. Deixe-as de molho em um recipiente com água, sal a gosto e 2 colheres de vinagre, por 30 minutos. Passado esse tempo, escorra as berinjelas.

    Dica: Coloque um pires sobre as berinjelas, para que elas fiquem totalmente submersas na água.

    Faça um molho à bolonhesa, ou se preferir, um molho ao sugo. Reserve.

    Em uma forma de alumínio pequena, ou em um refratário, disponha os ingredientes da seguinte forma:

    • Azeite de oliva para untar;
    • Uma camada de berinjela. Disponha as fatias lado a lado, de forma a não deixar intervalos entre elas;
    • Uma camada de molho;
    • Uma camada de queijo muçarela. Disponha as fatias lado a lado, de modo a não deixar intervalos entre elas;
    • Novamente uma camada de berinjela;
    • Novamente uma camada de muçarela;
    • Novamente uma camada de molho;
    • Regue com azeite de oliva.
    Leve ao forno médio, pré-aquecido, e deixe cozinhar por pelo menos 40 minutos.  



    Sorvete de Leite de Côco

    Ingredientes:
    • 1 lata/caixinha de leite condensado Moça
    • 1 vidro de leite de côco (de preferência o de baixo teor de gordura)
    • 200 ml de leite (a mesma medida do vidro de leite de côco)

    Como fazer:
          
           Bata os 3 ingredientes no liquidificador.
           Coloque em pequenos potes com tampa. Você os encontra em casa de embalagens.
           Levar para o congelador.

    Sugestões para acompanhamento de:
    • Fatia de bolo
    • Salada de frutas
    • Pêssego em calda picadinho
    • Com calda de morango